Веб-формы
Создавайте на сайте сколько угодно разнообразных веб-форм для обработки, хранения и систематизации полученной информации. Таких как анкеты, формы регистрации, комментарии посетителей сайта, запросы и другие формы для ввода данных. Обрабатывайте полученные результаты и анализируйте их, используя функционал модуля Статистики.
Интегрируйте модуль веб-форм с CRM от «1С-Битрикс», и сможете автоматически отправлять данные с любой веб-формы в «привязанную» к сайту CRM. Ваши менеджеры быстро освоят обработку таких лидов, взяв за основу готовый сценарий работы. Модуль веб-форм с CRM интегрируется двумя способами: через облачный сервис «Битрикс24» (если с сервисом работают до 12 сотрудников, это полностью бесплатно) и через коробочный продукт «1С-Битрикс: Корпоративный портал».
Публикация веб-форм


- создавать неограниченное число веб-форм различных типов, например: анкеты, формы регистрации, комментарии посетителей сайта, запросы и другие формы для ввода данных
- создавать неограниченное число вопросов веб-формы и вариантов ответов
- установить обязательность ответа на вопрос
- создать вопрос в виде обычного текста или в HTML, используя HTML-редактор
- использовать различные типы поля ответа:
- text — однострочный текст
- textarea — многострочный текст
- multiselect – список вариантов с возможностью множественного выбора
- dropdown – список вариантов с возможностью одиночного выбора
- radio — набор radio-кнопок (одиночный выбор)
- checkbox — набор checkbox-кнопок (множественный выбор)
- image — поле для ввода изображения
- date — поля для ввода даты со встроенным календарем
- file — загрузка файлов
- password — поле для ввода пароля
- выбирать компоненты визуальном редакторе, используемые для:
- отображения формы
- вывода результата
- печати результата
- модификации результата
- отправки результата по почте (предусмотрена автоматическая генерация почтовых шаблонов)
- настраивать внешний вид формы, используя компоненты или API модуля;
Обработка результатов
- получать, обрабатывать и хранить результаты заполненных веб-форм
- экспортировать результаты заполнения веб-формы в Excel-формате
- отсылать по почте результаты заполненных форм (почтовые шаблоны могут быть созданы автоматически)
Права доступа
- задать для каждой веб-формы свой набор статусов, позволяющий организовать функции документооборота для каждого результата (например: Принято к рассмотрению, Опубликовано, Черновик и т.д.)
- распределить права доступа пользователей к формам и результатам форм:
- доступ закрыт — форма и ее результаты полностью недоступны
- заполнение формы — посетитель может только заполнить и сохранить форму
- работа со своим результатом в соответствии с его статусом — посетитель получает возможность работать только со своими результатами в соответствии с правами заданными для каждого из статусов, в котором находится тот или иной результат
- работа со всеми результатами в соответствии с их статусами — посетитель получает возможность работать со всеми результатами в соответствии с правами заданными для каждого из статусов, в котором находится тот или иной результат
- просмотр параметров формы — посетитель получает возможность просмотра параметров веб-формы
- полный доступ — включает все вышеописанные права, а также права на изменение настроек формы
- распределить права доступа к административной части модуля:
- доступ закрыт — доступ к меню и всем административным файлам модуля закрыт
- доступ открыт — доступ к меню и административным файлам открыт; дальнейшие права доступа к формам регламентируются правами, заданными в каждой конкретной форме
- полный доступ — подразумевает открытие доступа к меню и административным файлам модуля, а также право на создание новых форм; доступ к существующим формам регламентируется правами, заданными в каждой конкретной форме
Интеграция с другими модулями
- использовать функционал модуля статистики для анализа динамики заполнения форм и получения другой информации по посетителям, заполняющим формы; модуль статистики может вести учет фактов заполнения и сохранения форм через механизм регистрации событий (это позволяет проследить динамику активности заполнения формы по дням и построить соответствующий график)
Интеграция веб-форм и CRM
Владельцы проектов, работающих под управлением «1С-Битрикс: Управление сайтом», могут интегрировать модуль «Веб-формы» с CRM системой от «1С-Битрикс». Система CRM включена в сервис «Битрикс24» и продукт «1С-Битрикс: Корпоративный портал». В поставку продукта включен типовый сценарий работы CRM с лидами, полученными с вебформы на сайте.
- Как настроить интеграцию
- Настройка веб-формы на CRM
- Пример. Экспорт данных в CRM из формы «Резюме»
- Сценарий «Создание и обработка лида из веб-формы»
Интеграция с CRM
Любую веб-форму на сайте вы можете связать с CRM, и данные с этой веб-формы будут автоматически отправляться в «привязанную» к сайту CRM. Работа в CRM с лидами, полученными таким образом с веб-формы, может идти по сценарию. Наличие этого готового сценария помогает менеджерам вашей CRM быстро освоить обработку полученных таким образом лидов.
Интеграция с CRM устанавливается на специальной вкладке модуля «Веб-формы» — «Связь с CRM». По сути, здесь вы «привязываете» к сайту свой корпоративный портал или аккаунт «Битрикс24». И в любой момент можете проверить наличие соединения.

В настройках интеграции вводится:
- название «привязанного» портала (таких «привязок» может быть несколько)
- сервер CRM — URL вашего портала или «Битрикс24»
- путь: адрес страницы на сервере с размещенным на ней специальным компонентом для интеграции
- активность
- авторизация: имя и пароль сотрудника, который имеет право работать с CRM на вашем портале
Вы можете не опасаться того, что данные авторизации могут быть кем-то похищены. Имя и пароль менеджера CRM нигде не хранятся. Используется безопасная авторизация по хешу.
Настройка веб-формы на CRM

Любую веб-форму теперь можно настроить на передачу данных из нее в CRM. Для этого в параметрах форм служит новая вкладка CRM:
- Выбираем одну из интегрированных с сайтом CRM, если их несколько. При необходимости можем тут же, в веб-форме, создать новую «привязку» портала с CRM
- Выбираем способ отсылки:
- автоматически — данные передаются в CRM сразу после заполнения формы на сайте
- вручную — данные передаются в CRM вручную — после просмотра всех результатов регистрации и удаления «мусора»
- Устанавливается соответствие полей CRM и формы. Если в форме нет поля, подходящего для одного из полей CRM, выбирается позиция «Создать новый вопрос», и такое поле создается в форме автоматически
Пример. Экспорт данных в CRM из формы «Резюме»

Допустим, вы настроили вышеуказанным образом форму для заполнения резюме и вакансий. Претендент заходит на сайт и заполняет такую форму.

Если в настройках формы выставлена ручная передача, ответственный за получение резюме мененеджер просматривает результаты заполнения веб-форм, удаляет спам и вручную отправляет в нужные записи в CRM.

Если в настройках формы выставлена автоматическая передача, соответствующие лиды сразу появляются в CRM.

По умолчаниюлиды из веб-формы попадают на обработку менеджеру, данные авторизации которого указаны в настройке интеграции веб-форм и CRM. Менеджер может выполнить первичную обработку лида (убрать явный спам, отсортировать по значимости) и передать более опытным коллегам. По умолчанию лид доступен для просмотра и изменения всеми менеджерами CRM. Дальнейшая работа с лидом по конвертации его в сделку идет в соответствии со сценарием использования CRM «Создание и обработка лида из веб-формы».
Сценарий
Сценарий обработки лида из веб-формы в CRM
В поставку продукта «1С-Битрикс: Управление сайтом» включен типовый сценарий работы CRM с данными из веб-форм. Для работы по такому сценарию достаточно «наладить» связь веб-форма -> CRM от «1С-Битрикс».
Сценарий использует данные из веб-форм на сайтах. По данным таких веб-форм в CRM появляется лид, который при дальнейшей обработке конвертируется в контакт, компанию и сделку. Ваши менеджеры быстро освоят обработку лидов из веб-форм, взяв за основу этот готовый сценарий работы.
1. Создание лида из веб-формы

Клиент заходит на сайт, работающий на «1С-Битрикс: Управление сайтом», и заполняет какую-то форму, сохраняет и отправляет с формой свои данные. Компания получает лид.
2. Отправка данных о лиде с вашего сайта через API в CRM
В CRM подгружаются лиды из веб-форм на сайтах компании. Откуда берутся такие лиды? В продукте «1С-Битрикс: Управление сайтом» версии 11.5 в веб-формах можно настраивать связь с CRM. При активизации интеграции данные с веб-формы автоматически передаются в CRM.

На специальной вкладке формы задаются настройки для связи с CRM: URL проекта с CRM, данные для авторизации. Здесь же выбираются поля веб-формы, которые будут экспортироваться в CRM.
3. Привязка лида к менеджеру

Лид автоматически привязывается к менеджеру CRM. Назначение менеджера выполняется в соответствии с данными авторизации, указанными при настройке веб-формы. То есть, по умолчаниюлиды из веб-формы попадают на обработку менеджеру, данные авторизации которого указаны в настройке интеграции веб-форм и CRM.
4. Нотификация менеджера
Допустим, в настройках веб-формы вы указали менеджера, который будет выполнять первичную обработку данных. Менеджер проверяет эти данные на реальность и удаляет явно «мусорные» записи.

Если по данным с веб-формы видно, чем интересовался клиент, то к лиду добавляются соответствующие товары. После этого менеджер изменяет статус лида на «Обработка» и передает его более опытным коллегам.
5. Звонок клиенту

Менеджер уточняет намерения клиента, звонит ему, ставит задачи коллегам, планирует разные действия. Лид при этом конвертируется в контакт, компанию и сделку.
6. Планирование встречи

Планирование встречи Менеджер договаривается с клиентом о проведении выездной презентации и планирует встречу. Менеджер заполняет тему и дату проведения, а так же ставит себе «напоминалку».
7. Быстрое редактирование лида и переход к конвертации

После клика на любую область окна, изменения вносятся в лид без перезагрузки страницы. Для быстрого изменения доступны поля: статус, сумма, комментарий. Презентация завершилась успехом, клиент готов купить продукт. Менеджер приступает к конвертации лида.
8. Конвертация лида

Конвертация лида в сделку – простой процесс. При конвертации есть возможность управлять позициями товаров будущей сделки. Если необходимо можно создать и связанную с контактом компанию (поля для компании заимствуются из лида). Последующая обработка сделки выполняется согласно действиям готовых сценариев использования CRM.