Социальные сервисы
Модуль «Социальные сервисы» предоставляет возможность авторизации пользователей на сайтах, работающих под управлением «1С-Битрикс: Управление сайтом», без заполнения формы регистрации. Авторизация происходит под уже существующими аккаунтами социальных сетей и внешних сервисов.
Возможности модуля
Данный модуль позволяет реализовать возможность авторизации пользователей на вашем сайте под уже существующими аккаунтами в популярных социальных сетях и внешних сервисах:
![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() |
При посещении сайта перед пользователями появляется не только стандартная форма авторизации, куда нужно ввести внутренний логин и пароль, но и список внешних сервисов авторизации.

Пользователям вашего сайта не придется вводить свои данные, если они уже зарегистрированы и авторизованы на одном из соцсервисов, нужно просто выбрать один из этих сервисов при регистрации, и система запоминает данные на сайте. Например, ВКонтакте:

После авторизации на сайте создается аккаунт с необходимыми для регистрации данными (имя, фамилия, электронный адрес и др.), полученными от внешнего сервиса.
Настройки модуля
Управлять сервисами можно в настройках модуля«Социальные сервисы». Там вы можете включать сервисы, сортировать их, настраивать необходимые параметры. Все социальные сервисы, с которыми реализована интеграция, можно разделить на две группы:
1) Провайдеры OpenID:
- Mail.ru
- Blogger
- Liveinternet
- Rambler
- Livejournal
- Yandex
2) Сервисы, работающие по собственным протоколам авторизации:
- LiveID
- Мой мир@mail.ru
- ВКонтакте
Сервисы OpenID не требуют дополнительных настроек, достаточно просто отметить нужный вам сервис. Для сервисов с собственными протоколами авторизации требуется зарегистрировать на этих сервисах приложение (ссылки указаны в настройках модуля).

Важной особенностью в системе управления сервисами является поддержка многосайтовости. Вы можете произвести настройку сервисов индивидуально для каждого сайта. Если для сайта необходимы отдельные настройки, то выставляете опцию «Применить индивидуальные настройки» и отмечаете/настраиваете необходимые сервисы. Если у вас нет необходимости отдельно настраивать конкретный сайт, то на нем будут действовать «Общие» настройки.

Как происходит процесс авторизации
При попытке авторизации через социальный сервис пользователям вашего сайта предлагается разрешить доступ к их персональным данным на конкретном внешнем сервисе. Нужно просто дать такое разрешение, и данные передаются на сайт для последующей авторизации.
Если сервис является провайдером OpenID (Mail.ru, Rambler, Yandex и др.), на странице появляется форма, куда пользователю нужно ввести логин выбранного им сервиса:

В случае, если сервис использует собственный протокол авторизации (ВКонтакте, Facebook, Twitter и др.), необходимо просто нажать кнопку выбранного сервиса:
